Puasa dan Uji Kejujuran, Prof Ahmad Rofiq: Sesungguhnya Allah SWT Tidak Pernah Lakukan Ini...

- 26 Maret 2023, 13:13 WIB
Prof Ahmad Rofiq
Prof Ahmad Rofiq /Dwi Widiyastuti/


Oleh: Ahmad Rofiq*)

PORTAL PEKALONGAN - Al-Ghazali mengisahkan, seorang laki-laki menyukai seorang perempuan. Kala perempuan itu keluar, lelaki itu pun pergi bersamanya. Ketika laki-laki itu menyendiri dengan perempuan itu di suatu dusun, orang-orang dusun sudah pada tidur, dan laki-laki itu pun menyampaikan keinginannya pada perempuan itu.

Perempuan itu pun bertanya kepadanya: “Lihatlah apakah semua orang sudah tidur? Lelaki ini pun bergembira, dan mengira perempuan itu sudah siap dan bersedia menerima keinginannya. Untuk meyakinkan, lelaki tersebut masih mengelilingi kampung untuk meyakinkan, bahwa mereka sudah tidur”.

Setelah dipastikan semua sudah tidur, perempuan itu pun bertanya, dan cukup mengagetkan: “Apa pendapatmu tentang Allah Ta’ala. Apakah Dia tidur saat ini? Lelaki itu pun menjawab: “Sesungguhnya Allah ta’ala tidak tidur dan Dia tidak mengantuk dan tidur”.

Perempuan itu pun berkata: “Sesungguhnya Allah yang tidak pernah tidur dan tidak akan tidur melihat kita, meskipun orang-orang tidak melihat kita. Oleh karena itu, Dia lebih patut untuk ditakuti”.

Baca Juga: Resep Es Kuwut Simple, Asam Manisnya Segarkan Buka Puasa

Mendengar pendapat perempuan tersebut, lelaki itu meninggalkan perempuan itu, karena takut kepada Allah dan ia pun bertaubat dan kembali ke kampung halamannya (h. 31).

Ketika laki-laki itu meninggal dunia, orang-orang bermimpi melihatnya. Apa yang dilakukan Allah kepada laki-laki tersebut? Orang itu menjawab: “Allah mengampuni aku karena aku takut kepada Allah dan meninggalkan dosa itu” (Ibid.).

Halaman:

Editor: Ali A

Sumber: Prof Ahmad Rofiq


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x